Ementas

EMENTAS DAS DISCIPLINAS OFERECIDAS PARA ALUNOS DE GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE AGRONEGÓCIOS

EMENTAS – MATRICULADOS ATÉ 2022.2

 

Anexo I – Organograma de disciplinas da Engenharia de Agronegócios

1º PERÍODO

VCE 00008 – Cálculo Diferencial e Integral Aplicado I

Conjuntos numéricos. Intervalos. Propriedades modulares. Equações e inequações. Domínio e imagem. Funções. Limite. Continuidade. Derivadas. Integrais. Máximos e mínimos locais e globais. Estudo de variação das funções. Métodos de integração. Aplicações de integral. Cálculos de áreas, comprimento, volume, centro de massa. Seqüência e série de números. Série de Taylor e McLawrin. Funções trigonométricas ortogonais. Série de Fourier.

VCE 00012 – Geometria Analítica

Álgebra vetorial em R2. Translação. Reta. Circunferência. Parábola. Elipse. Hipérbole. Equações canônicas. Coordenadas polares. Álgebra vetorial em R3. Produto vetorial. Produto misto. Reta no R3. Superfícies cilíndricas de revolução e quádricas.

VCE 00015 – Introdução à Informática

Noções de Hardware. Noções de redes computacionais locais e remotas e internet. Algoritmos computacionais e noções de linguagens de programação. Noções de Software.

VCE 00017 – Química Geral

Conceitos básicos. Estrutura eletrônica. Ligações químicas. Tabela periódica. Estados condensados da matéria: gases. Estados condensados da matéria: líquidos e soluções. Estados condensados da matéria: sólidos. Reações químicas. Geologia.

VCE 00018 – Química Geral e Experimental

Princípios gerais de técnicas para trabalho em laboratório. Materiais básicos de laboratório. Principais reagentes químicos. Preparação e padronização de soluções. Ensaios de massa específica. Solubilidade. Separação. Sistemas coloidais. Principais tipos de reações químicas. Células eletroquímicas. Equilíbrio químico.

VEA 00039 – Introdução à Engenharia de Agronegócios

Introdução sob Engenharia de Agronegócios. O agronegócio brasileiro. Conceitos básicos da Engenharia. Palestras técnicas de produção agrícola, produção pecuária, produção agroindustrial e gestão de agronegócios.

 

2º PERÍODO

VCE 00001 – Física I

Cinemática escalar e vetorial. Leis de Newton. Leis de conservação. Cinemática e dinâmica das rotações. Forças centrais. Equilíbrio estável e oscilações. Estática dos corpos rígidos.

VCE 00002 – Física Experimental I

Introdução às medições físicas. Determinação da trajetória de uma esfera lançada em queda livre. Análise e medidas de sistemas mecânicos simples a uma e duas dimensões. Estudo de atrito estático. Pêndulo simples A. Conservação do momento linear a uma dimensão observada por experimentos de colisão em trilho de ar. Dinâmica da rotação. Conservação do momento angular. Pequenas oscilações: pêndulo simples B.

VCE 00009 – Cálculo Diferencial e Integral Aplicado II

Operações no Rn. Funções de Rn em R. Limite e continuidade de funções de Rn em R. Derivada parcial e diferenciabilidade de funções. Diferencial total. Derivadas parciais sucessivas e regra da cadeia. Derivada direcional. Gradiente. Plano tangente e reta normal. Funções implícitas. Integrais repetidas de funções Rn em R. Integral dupla. Integral tripla. Integral múltipla. Cálculo de área e volume por integral dupla. Cálculo de volume por integral tripla. Transformações de integrais duplas e triplas (para coordenadas polares, cilíndricas e esféricas). Aplicação de integrais duplas e triplas a física. Integração múltipla imprópria. Máximos e mínimos. Extremos absolutos e relativos de funções Rn em R. Extremos condicionados. Multiplicadores de Lagrange.

VCE 00013 – Álgebra Linear

Matrizes e operações matriciais. Sistemas de equações lineares: eliminação de Gauss. Espaços vetoriais. Transformações lineares e matrizes. Diagonalização de operadores. Problemas de autovalores e autovetores.

VCE 00016 – Programação de Computadores

Introdução ao Fortran 90/95. Linguagem Fortran. Programação estruturada.

VEA 00040 – Biologia Geral I

Introdução às células. Métodos de estudo da célula. Membrana celular. Organelas e estrutura celular. Tráfego de vesículas. Divisão celular. Aminoácidos, peptídeos e proteínas. Enzimas. Carboidratos. Lipídios. Catabolismo. Anabolismo. Ácidos nucléicos.

VEM 00001 – Desenho Básico

Introdução ao estudo do ponto, da reta e do plano. Relações de pertinência entre ponto reta e plano. Técnicas de esboço e mão livre. Construções geométricas. Conversões e normas técnicas utilizadas em desenho. Vistas ortográficas. Cotagem. Perspectivas. Leitura do desenho. Gráficos. Introdução ao uso do CAD.

 

 

3º PERÍODO

VCE 00005 – Física III

Ondas escalares e vetoriais. Óptica geométrica e ondulatória. Leias da termodinâmica. Máquinas térmicas e condução de calor. Introdução à física estática. Gases ideais e reais. Estática e dinâmica dos fluidos.

VCE 00006 – Física Experimental III

Calorimetria, com medidas de temperatura utilizando termopares. Hidrostática. Hidrodinâmica. Ondas longitudinais em meios elásticos e em tubos gasosos ressonantes. Detecção de ondas eletromagnéticas na faixa de comprimento de onda do visível. Construção empírica das leis da óptica geométrica, utilizando fontes laser, lentes e espelhos com características diversas. Polarização da luz (Lei de Mallus, polarizadores, retardadores, medida de polarização da luz). Transmissão e reflexão da luz entre dois meios dielétricos, índice de refração, ângulo de Brewster, reflexão total. Interferência e difração da luz, experimentos com fenda simples e fenda dupla. Interferência da luz em filmes finos de materiais dielétricos. O laser, princípios físicos e construção. Propagação de luz em fibras ópticas.

VCE 00010 – Cálculo Vetorial

Campo escalar e vetorial. Operadores elementares. Operadores diferenciais (gradiente, divergente, rotacional). Integral de linha: teorema de Green. Superfícies. Integral de superfície: teorema de Gauss e Stokes.

VCE 00011 – Equações Diferenciais

Equações diferenciais de primeira ordem. Equações diferenciais lineares de ordem n. Transformações de Laplace. Resolução de equações diferenciais lineares por série. Sistemas de equações diferenciais.

VEA 00041 – Biologia Geral II

Sistemática vegetal. Anatomia vegetal. Fisiologia vegetal. Biotecnologia.

VEA 00042 – Microbiologia Geral

Fundamentos da microbiologia. Metabolismo e crescimento microbiano. Controle de microrganismos. Principais grupos de microrganismos. Genética de microrganismos. Microbiologia aplicada. Microrganismos e as perdas no agronegócio.

VEM 00046 – Mecânica Geral

Sistemas equivalentes de força. Equilíbrio dos corpos rígidos. Centróides e Baricentros. Análise de estruturas. Força em vigas e cabos. Momento de inércia. Cinemática do corpo rígido. Dinâmica do corpo rígido.

VEP 00001 – Estatística I

Introdução. Dados (tipo, coleta, amostragem, gráficos). Medidas (tendência central, variabilidade, posição relativa). Probabilidade (conceito, regra da soma, regra do produto, teorema da probabilidade total, teorema de Bayes). Variáveis aleatórias discretas e contínuas. Distribuição (binomial, Poisson, hipergeométrica, uniforme, exponencial e normal). Teorema do limite central.

 

4º PERÍODO

VCE 00003 – Física II

Leis de Coulomb e Gauss. Energia eletrostática, capacitores e dielétricos. Circuitos. Magnetismo (Lei de Biot-Savart e Ampère). Introdução eletromagnética (Lei de Faraday). Materiais magnéticos. Equações de Maxwell.

VCE 00004 – Física Experimental II

Introdução às medidas elétricas. Medidas elétricas em corrente alternada e uso em osciloscópio. Medidas de potencial elétrico em uma cuba eletrolítica. Introdução aos capacitores. Observação e medida de campos magnéticos gerados pela circulação de corrente por bobinas e por imãs permanentes. Análise dos circuitos RLC a luz do fenômeno da indução magnética.

VCE 00014 – Introdução aos Métodos Numéricos

Introdução à aritmética da máquina. Resolução de sistemas lineares. Equações não lineares. Interpolação. Ajustes de funções. Integração numérica. Métodos de integração direta.

VEA 00003 – Insumos Agropecuários

Fatores de produção agrária. Irrigação e drenagem. Conservação de solo e água. Fertilidade e adubação dos solos. Tecnologia de sementes.

VEA 00004 – Máquinas e Equipamentos Agrários

Elementos básicos de mecânica. Mecanismo de transmissão de potência. Lubrificantes e lubrificação. Introdução ao estudo da mecanização agrícola. Motores de combustão interna. Tratores agrícolas. Máquinas e implementos agrícolas para as diversas funções. Seleção e uso de máquinas agrícolas. Capacidade operacional dos conjuntos mecanizados. Determinação do custo operacional dos conjuntos mecanizados. Perdas de produtos causadas pelos equipamentos.

VEM 00002 – Resistência dos Materiais I

Conceito de tensão e deformação. Comportamento mecânico dos materiais. Análises de tensões e deformações. Critérios de escoamento. Flexão de vigas. Deslocamento de vigas e flambagem de colunas. Torção em seções circulares. Tensões combinadas.

VEM 00009 – Termodinâmica Clássica

Conceitos básicos. Trabalho e calor. Primeira lei da termodinâmica. Segunda lei da termodinâmica. Equilíbrio termodinâmico.

VEP 00002 – Estatística II

Intervalo de confiança. Teste de hipóteses. Teste qui-quadrado e tabela de contingência. Análise de variância. Correlação e regressão linear simples. Regressão linear múltipla.

 

5º PERÍODO

VEA 00012 – Técnicas Agrícolas

Olericultura e hidroponia. Fruticultura. Forragicultura. Grandes culturas. Silvicultura. Plantas ornamentais e medicinais. Plantas daninhas e seu controle.

VEM 00008 – Eletricidade Aplicada

Noções básicas de eletricidade. Circuitos CC. Circuitos CA. Magnetismo e eletromagnetismo. Conversão eletromecânica de energia. Instalações elétricas.

VEM 00010 – Mecânica dos Fluidos I

Conceitos fundamentais. Estática dos fluidos. Forma integral das equações de balanço. Forma diferencial das equações de movimento. Perdas de energia e pressão de tubos e dutos.

VEP 00005 – Pesquisa Operacional I

Introdução à pesquisa operacional. Modelos de programação linear. Método simplex. Dualidades. Análise pós-otimização. Problema de transporte. Problema de designação. Programação inteira. Programação não-linear. Resolução de modelos de programação linear empregando programas de computadores.

VEP 00008 – Segurança Industrial

Conceitos básicos de segurança do trabalho. Organização de segurança do trabalho. Controle de acidentes de trabalho. Treinamento e divulgação da prevenção de acidentes. Arranjo físico e segurança industrial. Controle e riscos de acidentes. Segurança nas atividades de metal-mecânica, na agroindústria e na produção de petróleo. ISO18000 (OHSAS).

VEP 00009 – Fundamentos da Economia

Introdução histórica. Noções de microeconomia. Noções de macroeconomia. Moeda, taxa de juros e produto. Sistema bancário. Sistemas econômicos alternativos. Crescimento e ciclos. Panorama atual e perspectivas futuras.

VEP 00011 – Gestão Ambiental

A engenharia, o meio ambiente, a ecologia e o desenvolvimento sustentável. Ecologia: a legislação ambiental e as licenças ambientais (LP, LI, LO e TAC). Impactos ambientais resultantes da ação humana. Controle ambiental: gerenciamento de resíduos sólidos e efluentes. Normas ISO14000. A poluição na indústria mineral, metalúrgica e agroindustrial.

 

6º PERÍODO

VEA 00005 – Análise de Cadeias Produtivas

Agronegócio e os níveis de análise (Commodity, Filière). Referenciais teóricos. Governança no sistema agroindustrial. Análise de competitividade e desempenho. Estudos de caso.

VEA 00009 – Processos Agroindustriais I

Introdução (Unidades, dimensões, S.I., balanço de massa, balanço de energia, transferência de calor). Conceitos básicos (movimentação de fluidos, escoamento de fluidos, equipamentos para deslocar fluidos, tubulações, válvulas e acessórios, propriedades reológicas e termofísicas de produtos agroindustriais). Operações preliminares do processamento (matéria prima: processos, limpeza, seleção e classificação). Operações de conversão (redução de tamanho e tamisado dos sólidos, agitação e mistura, centrifugação, separação de membranas e filtração).

VEA 00013 – Técnicas Pecuárias I

Bovinocultura de corte. Bovinocultura de leite. Suinocultura. Eqüinocultura. Caprinocultura. Ovinocultura. Avicultura. Aqüicultura. Apicultura.

VEM 00012 – Transmissão de Calor I

Introdução e Conceitos. Condução de calor. Condução unidimensional em regime permanente. Condução bidimensional em regime permanente. Condução em regime transiente. Radiação térmica. Transporte de calor por convecção.

VEP 00003 – Direito, Ética e Cidadania

Organização social e política do Brasil. Problemas brasileiros. História do Direito. Sociologia do Direito. Fontes do Direito Constitucional. Contratos. Responsabilidade profissional. Propriedade industrial. Código civil. Direito penal. Direito trabalhista.

VEP 00007 – Administração e Organização I

Administração da empresa industrial. Administração de pessoal. Planejamento empresarial. Estruturas de organização. Dinâmica organizacional. Produtividade industrial. Diagnóstico e crescimento da empresa.

VEP 00010 – Fundamentos da Engenharia Econômica

Matemática financeira (juros simples, juros compostos, desconto simples, desconto comercial). Taxas de juros (taxa nominal, efetiva e equivalente). Sistemas de empréstimos. Análise de investimentos. Financiamento. Substituição econômica de bens. Investimentos públicos.

 

7º PERÍODO

VEA 00007 – Secagem e Armazenamento de Grãos

Estrutura brasileira de armazenagem de grãos. Fatores que afetam a qualidade dos grãos. Propriedades do ar úmido. Equilíbrio higroscópico. Secagem de grãos. Secadores. Aeração. Armazenamento de grãos. Pragas de grãos armazenados e formas de controle. Prevenção de acidentes em unidades armazenadoras.

VEA 00008 – Sistemas de Transporte

Introdução. Caracterização dos sistemas de transporte. Transporte de cargas e terminais. Dimensionamento de frotas. Qualidade de serviço.

VEA 00010 – Processos Agroindustriais II

Evaporação (princípios gerais, sistemas, tipos de evaporadores agroindustriais). Destilação (equilíbrio vapor-líquido, destilação por vapor direto, equipamentos de destilação). Adsorção (equilíbrio e cinética de adsorção, colunas de leito fixo e móvel, aplicações na agroindústria). Novos processos (irradiação, altas pressões hidrostáticas, produtos minimamente processados, atmosferas modificadas e controladas). Meios auxiliares empregados nos processos agroindustriais (água, ar comprimido, eletricidade, vapor).

VEA 00019 – Aquecimento e Refrigeração em Processos Agroindustriais

Introdução e conceitos básicos. Resfriamento e congelamento de produtos agroindustriais. Equipamentos e instalações frigoríficas. Tratamento térmico de produtos agroindustriais.

VEA 00043 – Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita de Produtos Vegetais Perecíveis

Formação e crescimento de órgãos vegetais. Perdas pós-colheita. Manejo, instalações e controle de qualidade.

VEP 00013 – Controle de Qualidade I

Objetivos e definições. Variabilidade, coleta de dados e folhas de verificação. Inspeção e amostragem. Métodos estatísticos aplicados à qualidade. Controle estatístico de processo. Metrologia: confiabilidade das medidas.

 

8º PERÍODO

VEA 00011 – Políticas Públicas Aplicadas ao Agronegócio

Conjuntura do agronegócio. Política macroeconômica aplicada ao agronegócio. Transferência de renda e política agrícola diferenciada. Crédito rural. Cédula do produtor rural. Equivalência em produto. Preços mínimos. Contratos de opções de venda. Prêmio de escoamento da produção. Política de liberação de estoques.

VEA 00014 – Planejamento Estratégico do Agronegócio

Planejamento financeiro e administração estratégica. Diagnóstico estratégico – metodologias de análise ambiental. Estratégias de gestão empresarial. Controle e avaliação do planejamento estratégico. Estudos de casos em administração estratégica de empresas agroindustriais.

VEA 00016 – Organização do Agronegócio Brasileiro e Mundial

A agricultura e a economia mundial. A teoria básica das relações comerciais internacionais. Inter-relação das políticas domésticas, agrícolas e comerciais. O papel das instituições internacionais. Aspectos monetários do comércio internacional. Os acordos preferenciais de comércio e agricultura. Problemas contemporâneos do comércio internacional.

VEA 00018 – Legislações: Ambientais, Agrárias e Agroindustriais

Principais leis ambientais, agrárias e agroindustriais. Principais órgãos governamentais. EIA/RIMA. ISO 14000. Direito agrário. Normalização da legislação de alimentos.

VEA 00038 – Embalagens para Produtos Agroindustriais

Introdução. Materiais de embalagem. Tipos de embalagem. Centrais de embalagem. Legislação pertinente.

 

 

 

9º PERÍODO

VEA 00006 – Projetos Agroindustriais

Elementos que compõem um projeto. Análise de mercado. Definição do produto. Tamanho do projeto. Seleção do processo industrial e definição do programa de produção. Definição e descrição dos processos de produção. Sequência das operações industriais. Aproveitamento e tratamento de resíduos. Análise econômica.

VEA 00015 – Análise de Mercado de Produtos Agroindustriais

Formação de preços agrícolas. Dimensão de preços agrícolas. Estruturas de mercado e modelo de estrutura conduta desempenho. Análise sistêmica de produto e coordenação vertical. Introdução aos Mercados Futuros.

VEA 00021 – Projeto Final em Engenharia de Agronegócios I

Identificar, formular e resolver problemas práticos e multidisciplinares no campo da engenharia agroindustrial. Comunicar-se eficientemente nas formas escrita, gráfica e oral.

VEP 00022 – Logística

Logística empresarial. Estratégia logística e planejamento. O produto logístico. Logística de serviços ao cliente. Processamento de pedidos e sistema de informação. Fundamentos de transporte. Decisões de transporte. Sistemas de estocagem e manuseio. Exigências de previsões logísticas. Decisões de políticas de estoques. Decisões de compras e de programação de suprimentos. Decisões de estocagem e manuseio. Decisões de localização e instalação. Processo de planejamento da rede logística. Organização logística e auditoria logística e controle.

 

10º PERÍODO

VEA 00020 – Estágio Supervisionado em Engenharia de Agronegócios

Variável, de acordo com a especialização escolhida pelo aluno e a empresa selecionada para realizar o estágio supervisionado.

VEA 00022 – Projeto Final em Engenharia de Agronegócios II

Identificar, formular e resolver problemas práticos e multidisciplinares no campo da engenharia agroindustrial. Comunicar-se eficientemente nas formas escrita, gráfica e oral.

  

 

EMENTAS – MATRICULADOS A PARTIR DE 2023.1

 

Anexo I – Organograma de disciplinas da Engenharia de Agronegócios

 

 

 

1º PERÍODO 
VCE 00028 – Cálculo Diferencial e Integral Aplicado I
Definição. Domínio e imagem. Intervalos e desigualdades. Funções. Limite. Continuidade. Derivadas e diferenciais. Estudo da variação das funções Integração. Métodos de integração. Aplicações da integral.
VCE 00012 – Geometria Analítica
Álgebra vetorial em R2. Translação. Reta, Circunferência, Parábola, Elipse, Hipérbole. Coordenadas Polares. Álgebra vetorial em R3. Produto Vetorial. Produto Misto. Reta no R3. Superfícies Cilíndricas de revolução e quádricas.
VCE 00015 – Introdução à Informática
Noções de Hardware. Noções de software. Estudo de Algoritmos.
VCE 00017 – Química Geral
Conceitos Básicos. Estrutura Eletrônica. Tabela Periódica. Ligações Químicas. Estados da matéria: gases, líquidos e sólidos. Soluções. Termoquímica. Gases. Cinética química. Equilíbrio químico/Físico. Eletroquímica.
VCE 00018 – Química Geral e Experimental
Noções elementares de segurança. Cuidados necessários em operações de rotina no laboratório. Vidraria, equipamentos e Relatório. Técnicas de medidas de massa e volume. Elementos compostos solubilidade. Funções inorgânicas ácidos e bases. Estudo das Reações. Equilíbrio químico. Cinética química. Eletroquímica
VEA 00039 – Introdução à Engenharia de Agronegócios
O curso de Engenharia de Agronegócios e sua organização. Conceituação da Engenharia. O sistema profissional. O processo de estudo e da pesquisa. Metodologia de solução de problemas. Modelos conceituais, experimentais, matemáticos e numéricos. Importância da simulação/modelagem computacional de problemas de engenharia. Exemplos elementares. Conceito de otimização e sua relevância na solução de problemas de engenharia

 

2º PERÍODO
VCE 00029 – Física I – Mecânica
Cinemática escalar e vetorial. Leis de Newton. Leis de conservação, cinemática e dinâmica das rotações. Equilíbrio estável e oscilações. Estática dos corpos rígidos.
VCE 00033 – Física Experimental I – Mecânica
Introdução às medições físicas. Construção de gráficos e ajustes. Cinemática. Dinâmica. Equilíbrio de forças. Conservação do momento linear. Conservação de energia mecânica. Conservação do momento angular (dinâmica e rotação).
VCE 00009 – Cálculo Diferencial e Integral Aplicado II
Operações no Rn. Funções de Rn em R. Limite e continuidade de funções de Rn em R. Derivada parcial e diferenciabilidade de funções. Diferencial total. Derivadas parciais sucessivas e regra da cadeia. Derivada direcional. Gradiente. Plano tangente e reta normal. Funções implícitas. Integrais repetidas de funções Rn em R. Integral dupla. Integral tripla. Integral múltipla. Cálculo de área e volume por integral dupla. Cálculo de volume por integral tripla. Transformações de integrais duplas e triplas (para coordenadas polares, cilíndricas e esféricas). Aplicação de integrais duplas e triplas a física. Integração múltipla imprópria. Máximos e mínimos. Extremos absolutos e relativos de funções Rn em R. Extremos condicionados. Multiplicadores de Lagrange.
VCE 00013 – Álgebra Linear
Matrizes e operações matriciais. Sistemas de equações lineares – eliminação de Gauss. Espaços Vetoriais. Transformações lineares e matrizes. Diagonalização de operadores. Problemas de autovalores e autovetores.
VCE 00036 – Programação Estruturada
Introdução. Estrutura de um programa. Conceito de variáveis e constantes. Conceito de tipos de dados. Expressões. Comandos de entrada e saída. Estruturas de desvio. Estruturas de repetição. Leitura e gravação de arquivos. Vetores e matrizes. Subprogramas definidos pelo programador (funções, procedimentos,…). Modularização.
VEA 00040 – Biologia Geral I
Introdução às células e métodos de estudo da célula. Membrana celular. Organelas e estruturas celulares. Tráfego de vesículas. Divisão celular. Aminoácidos, peptídeos e proteínas. Enzimas. Carboidratos. Lipídeos. Catabolismo. Anabolismo. Ácidos nucléicos.
VEM 00001 – Desenho Básico
Normas aplicáveis a desenhos mecânicos. Desenho a mão livre. Uso de instrumentos e equipamentos para desenho. Caligrafia simbologia técnicas. Figuras geométricas e concordâncias. Planificação de superfícies. Sistemas de projeções. Visualização e representação do espaço com auxílio do CAD/SolidsWorks. Desenho perspectivo. Escala, linhas e hachuras. Vistas auxiliares, cortes e seções. Cotagem. Leitura e interpretação de desenhos mecânicos.

 

 

3º PERÍODO
VCE 00030 – Física II – Fluidos, oscilações, ondas e termodinâmica
Movimento periódico. Estática e dinâmica dos fluídos. Ondas mecânicas. Leis da termodinâmica. Máquinas térmicas e condução de calor. Introdução à física estatística. Gases ideais e reais.
VCE 00006 – Física Experimental II – – Fluidos, oscilações, ondas e termodinâmica
Oscilador harmônico. Ondas em meios elásticos. Ondas acústicas. Fluídos e hidrostática. Temperatura e calor. Gases ideais.
VCE 00010 – Cálculo Vetorial
Campo escalar e vetorial. Operadores elementares. Operadores diferenciais (gradiente, divergente, rotacional). Integral de linha: teorema de Green. Superfícies. Integral de superfície: teorema de Gauss e Stokes.
VCE 00011 – Equações Diferenciais
Equações diferenciais de primeira ordem. Equações diferenciais lineares de ordem n. Transformações de Laplace. Resolução de equações diferenciais lineares por série. Sistemas de equações diferenciais.
VEA 00041 – Biologia Geral II
Sistemática vegetal. Anatomia vegetal. Fisiologia vegetal. Biotecnologia.
VEM 00046 – Mecânica Geral
Sistemas equivalentes de força. Equilíbrio dos corpos rígidos. Centróides e Baricentros. Análise de estruturas. Força em vigas e cabos. Momento de inércia. Cinemática do corpo rígido. Dinâmica do corpo rígido.
VEP 00001 – Estatística I
Introdução. Dados. Medidas. Probabilidade. Distribuição.

 

4º PERÍODO
VCE 00031 – Física III – Eletromagnetismo
Leis de Coulomb e Gauss. Energia eletrostática. Capacitores e dielétricos. Circuitos elétricos. Magnetismo: lei de Biot-Savart e Ampère. Indução eletromagnética: Lei de Faraday. Materiais magnéticos. Equações De Maxwell.
VCE 00035 – Física Experimental III – Eletromagnetismo
Instrumentos de medida elétrica. Eletrostática e magnetostática. Potencial e campo elétrico. Resistência elétrica. Circuitos elétricos. Circuito RC. Medida de campo magnético.
VCE 00014 – Introdução aos Métodos Numéricos
Introdução à aritmética da máquina. Resolução de sistemas de equações lineares. Equações não lineares. Interpolação. Ajustes de funções. Integração numérica. Métodos de integração direta (Ruge-kutta).
VEA 00064 – Insumos para Produção Agropecuária
Introdução a cadeia agropecuária. Fatores que influenciam na produção agropecuária (solo, água, clima, tecnologia, capital, mercado, custos). Características dos solos e adubação de solos (formação e propriedades químicas, físicas e biológicas dos solos; princípios de nutrição mineral de plantas, principais fertilizantes minerais e orgânicos). Insumos biológicos empregados na produção agrícola. Máquinas e implementos utilizados na produção agropecuária. Irrigação e drenagem nos cultivos agrícolas. Tecnologia de sementes (formação, estrutura, germinação, dormência e qualidade fisiológica de sementes). Conservação de solo e água (erosão dos solos, fatores que influenciam na erosão e tipos de erosão). Práticas conservacionistas de caráter edáfico, vegetativo e mecânico dos solos. Planejamento conservacionista.
VEM 00008 – Eletricidade Aplicada
Noções básicas de circuitos elétricos. Medidas elétricas. Circuitos de corrente contínua. Magnetismo e eletromagnetismo. Circuitos de corrente alternada. Circuitos indutivos. Circuitos capacitivos. Geradores e motores. Transformadores. Aplicações industriais.
VEP 00002 – Estatística II
Intervalo de confiança. Teste de hipóteses. Teste qui-quadrado e tabela de contingência. Análise de variância. Correlação e regressão linear simples. Regressão linear múltipla.
VMT 00001 – Materiais
Conceituação básica de materiais e propriedades de engenharia. Revisão dos conceitos de estrutura atômica e forças de ligação. Ordenação atômica nos sólidos. Defeitos de estrutura cristalina e seus efeitos. Mecanismos de deformação dos materiais (materiais dúcteis e frágeis). Corrosão e degradação. Propriedades térmicas. Propriedades elétricas. Propriedades magnéticas. Propriedades óticas. Tipos de materiais. Propriedades mecânicas.
VEA 00042 – Microbiologia Geral
Fundamentos da microbiologia. Metabolismo e crescimento microbiano. Controle de microrganismos. Principais grupos de microrganismos. Genética de microrganismos. Microbiologia aplicada. Microrganismos e as perdas no Agronegócio.

 

5º PERÍODO
VEA 00012 – Técnicas Agrícolas
Olericultura e hidroponia. Fruticultura. Forragicultura. Grandes culturas. Silvicultura. Plantas ornamentais e medicinais. Plantas daninhas e seu controle.
VEA 00065 – Fenômenos de Transporte
Estática dos fluidos. Equações de transporte. Conservação de massa. Conservação de momentum. Conservação de energia. Análise dimensional. Perdas de carga. Escoamentos externos. Condução unidimensional em regime permanente. Condução unidimensional em regime transiente. Radiação térmica.  Convecção térmica. Convecção natural. Trocadores de calor. Processo de difusão em meios estacionários. Transferência forçada de massa.
VEA 00066 – Projeto Integrador
Apresentação de problemas. Seleção e delimitação de problemas. Fases da resolução de problemas. Validação. Elaboração e apresentação de relatório técnico.
VEA 00068 – Higiene e Segurança na Indústria de Alimentos
Introdução à legislação de alimentos de forma geral e abrangente. Conceitos básicos sobre higiene de alimentos.  Segurança na produção de alimentos – PPHO, BPF e APPCC.  Qualidade da água e uso na higiene e sanitização na produção de alimentos.  Sistemas de higienização – manual, imersão, mecanizado e CIP.  Detergentes e sanificantes. Higienização de equipamentos e instalações.  Higienização de gêneros alimentícios. Manipulação de alimentos. Análise de perigos e pontos críticos de controle na indústria e serviços de alimentação. ISO22000, GLOBALGAP e BRC.
VEP 00005 – Pesquisa Operacional I
Introdução à pesquisa operacional. Modelos de programação linear. Método simples. Dualidades. Análise pós-otimização. Problema de transporte. Problema de designação. Programação inteira. Programação não-linear. Resolução de modelos de programação linear empregando programas de computadores.
VEP 00008 – Segurança Industrial
Conceitos básicos de segurança do trabalho. Organização de segurança do trabalho. Controle de acidentes de trabalho. Treinamento e divulgação da prevenção de acidentes. Arranjo físico e segurança industrial. Controle e riscos de acidentes. Segurança nas atividades de metal-mecânica, na agroindústria e na produção de petróleo. ISSO18000 (OHSAS).
VEP 00009 – Fundamentos da Economia
Introdução histórica. Noções de microeconomia: decisões de demanda e oferta. Teoria do consumidor. Teoria da produção. Estruturas de mercado. Introdução à teoria dos jogos. Noções de macroeconomia: dados macroeconômicos, produto, demanda agregada, fluxo nominal, fluxo real. Noções de contabilidade nacional. Moeda. Taxa de juros. Produto, sistema bancário, inflação, crescimento e ciclos. Setor externo: panorama atual e perspectivas futuras.

 

6º PERÍODO
VEA 00005 – Análise de Cadeias Produtivas
Agronegócio e os níveis de análise. Referenciais teóricos. Governança no sistema agroindustrial. Análise de competitividade e desempenho. Estudos de caso.
VEA 00069 – Processos Agroindustriais I
Movimentação de fluidos. Equipamentos para deslocar fluidos, tubulações, válvulas e acessórios: propriedades reolôgicas e termofisicas de produtos agroindustriais. Operações preliminares do processamento: as matérias primas e os processos, limpeza das matérias primas, seleção e classificação dos produtos agroindustriais. Evaporação: princípios gerais e aplicações, sistemas de evaporação, cálculos e tipos de evaporadores aplicados na agroindústria. Novos processos agroindustriais: irradiação, altas pressões hidrostáticas. Meios auxiliares empregados nos processos agroindustriais: água, ar comprimido, eletricidade e vapor.
VEA 00013 – Técnicas Pecuárias I
Bovinocultura de corte. Bovinocultura de leite. Caprinocultura. Ovinocultura. Suinocultura. Equinocultura. Aquicultura. Avicultura de corte e postura. Apicultura.
VEA 00070 – Garantia da Qualidade em Produtos Agroindustriais
Introdução à garantia da qualidade em produtos agroindustriais. Leite e derivados: composição e características físico-químicas e microbiológicas. Legislação. Acidez, massa específica, teor de lipídeos, extratos secos, índice crioscópico, teor de proteínas, contaminantes e fraudes. Mel e derivados: composição e fatores de qualidade. Legislação. Características físico-químicas e microbiológicas. Sólidos solúveis totais, açúcares redutores e não redutores, atividade diastásica, acidez, umidade, fraudes e alterações.  Óleos e gorduras comestíveis: composição e características. Legislação. Acidez, índice de peróxidos, composição em ácidos graxos, índice de iodo, índice de saponificação, resíduos e umidade em produtos gordurosos.  Açúcar de cana: avaliação das matérias primas. Legislação. Composição química. Tipos de açúcares. Sólidos solúveis totais, teor de sacarose, açúcares redutores. Frutas e produtos de frutas. Polpas, sucos, bebidas, geleias, doces e desidratados. Características e legislação. Tecnologias de processamento. Análises físico-químicas e microbiológicas. Conservas vegetais: características e avaliação da segurança. Matérias primas e ingredientes. Acidez, teor de cloreto de sódio. Legislação. Embalagem e rotulagem. Avaliação sensorial. Amidos, féculas e farinhas. Composição e fatores de qualidade. Características físico-química e microbiológica. Legislação. Teor de umidade, teor de amido, teor de proteínas, teor de fibras, cinzas. Bebidas fermentadas e fermento-destiladas. Processamento e características. Legislação. Teor de álcool, acidez, teor de dióxido de enxofre, teor de açúcares.
VEP 00003 – Direito, Ética e Cidadania
Organização social e política do Brasil. Problemas Brasileiros. História e cultura afro-brasileira e indígena: cultura, religião, problemas sociais (Lei 11.645 do 10/03/2006). História do Direito. Sociologia do Direito. Fontes do Direito Constitucional. Contrato, responsabilidade profissional e propriedade industrial. Direito Civil básico. Direito Penal básico. Direito Trabalhista. CREA. Contrato de trabalho.
VEP 00007 – Administração e Organização I
Administração da empresa industrial. Administração de pessoal. Planejamento empresarial. Estruturas de organização. Dinâmica organizacional. Produtividade industrial. Diagnóstico e crescimento da empresa.
VEP 00010 – Fundamentos da Engenharia Econômica
Juros simples e compostos. Taxa de juros. Séries periódicas uniformes. Planos de amortização. Financiamento. Operações de curto prazo. Análise de investimentos. Métodos e critérios de avaliação de investimentos de capital. Imposto de renda e depreciação. Substituição econômica de bens. Estrutura de fluxo de caixa.

 

7º PERÍODO
VEA 00007 – Tecnologias de Pré-processamento e Armazenamento de Grãos
Estrutura brasileira de armazenagem de grãos. Fatores que afetam a deterioração de grãos armazenados. Propriedades do ar úmido. Equilíbrio higroscópico. Secagem de grãos. Secadores. Aeração. Armazenamento. Pragas de grãos armazenados e formas de controle. Deterioração fúngica. Prevenção de acidentes em unidades armazenadoras.
VEA 00008 – Sistemas de Transporte
Introdução. Caracterização dos sistemas de transportes. Transporte de carga e terminais. Dimensionamento de frotas. Qualidade de serviço.
VEA 00019 – Aquecimento e Refrigeração em Processos Agroindustriais
Introdução e conceitos básicos. Tratamento térmico de produtos agroindustriais. Resistência térmica. Equipamentos e trocadores de calor. Processamento asséptico. Parâmetros de controle (k, Ea, D, Z, F). Resfriamento e congelamento de produtos agroindustriais. Equipamentos. Carga térmica. Tempo de congelamento e descongelamento.
VEA 00043 – Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita de Produtos Vegetais Perecíveis
Formação e crescimento dos órgãos vegetais. Perdas pós-colheita. Manejo, instalações e controle da qualidade. Tecnologias de processamento e conservação. Gerenciamento da qualidade.
VEA 00071 – Administração da Produção
Introdução à administração da produção. Papel estratégico e objetivos da produção. O ciclo de vida do produto na visão da produção. Projeto em gestão da produção. Rede de operações produtivas. Localização e arranjo físico. Natureza de planejamento e controle.
VEP 00011 – Gestão Ambiental
 A Engenharia, o meio ambiente, a ecologia e o desenvolvimento sustentável, enfocando a Educação Ambiental e os direitos fundamentais dos seres humanos. Conservação dos recursos naturais: meios aquático, terrestre e atmosférico, gerenciamento de resíduos sólidos e efluentes líquidos, poluição na indústria mineral e metalúrgica. Impactos ambientais em escala regional e global (chuva ácida, dioxinas, destruição da camada de Ozônio e aquecimento global). Noções de Legislação Ambiental (Política Nacional do Meio Ambiente, Estudo de Impacto ambiental e Licenciamento Ambiental). Sistema de gestão ambiental com base na norma ISO 14.000 e práticas de sustentabilidade empresarial.
VEP 00013 – Controle de Qualidade I
Capacitar o aluno a através das técnicas de gestão da qualidade, identificar, corrigir e prevenir eventuais falhas de qualidade decorrentes de falta ou mau planejamento, bem como falhas de processo. Entender o conceito de melhoria contínua e disseminar tal prática nas suas atividades profissionais.

 

8º PERÍODO
VEA 00011 – Políticas Públicas Aplicadas ao Agronegócio
Conjuntura do agronegócio. Política macroeconômica aplicada ao agronegócio. Transferência de renda e política agrícola diferenciada. Crédito rural. Cédula do produtor rural (CPR). Equivalência em produto. Preços mínimos. Contratos de opções de venda. Prêmio de escoamento da produção. Política de liberação de estoques.
VEA 00014 – Planejamento Estratégico do Agronegócio
Planejamento financeiro e administração estratégica. Diagnóstico estratégico: metodologias de análise ambiental. Estratégias de gestão empresarial. Controle e avaliação do planejamento estratégico. Estudos de casos em administração estratégica de empresas agroindustriais.
VEA 00016 – Organização do Agronegócio Brasileiro e Mundial
A agricultura e a economia mundial. A teoria básica das relações comerciais internacionais. Inter-relações das políticas domésticas, agrícolas e comerciais.  O papel das instituições internacionais (OMC, GAAT, as rodadas de negociações etc.). Aspectos monetários do comércio internacional (taxa de câmbio). Os acordos preferenciais de comércio e a agricultura. Problemas contemporâneos do comércio internacional.
VEA 00038 – Embalagens para Produtos Agroindustriais
Introdução. materiais de embalagem. tipos de embalagens. rotulagem.  sustentabilidade. centrais de embalagem. legislação pertinente. embalagens universais.
VEA 00067 – Projeto Integrador II
Apresentação de problemas. Seleção e delimitação de problemas. Fases da resolução de problemas. Validação. Elaboração e apresentação de relatório técnico
VEA 00072 – Gestão de Projetos
O ciclo de vida do projeto. As funções administrativas no projeto. O gerente do projeto. Organização da equipe. Planejamento, implementação e monitoramento do projeto. Programação. Cronogramas. Orçamentos. Controle do projeto. Interligação do projeto com a empresa.

 

 

9º PERÍODO
VEA 00006 – Projetos Agroindustriais
Elementos que compõem um projeto.  Análise de mercado. Definição do produto. Tamanho do projeto (capacidade de produção, turnos de trabalho, ociosidade), localização da agroindústria. Seleção do processo industrial e definição do programa de produção: definição, descrição e seleção das matérias-primas, ingredientes, embalagens. Definição e descrição dos processos de produção. Seleção de equipamentos e utensílios. Sequência das operações industriais: definição de parâmetros tecnológicos, estudo do arranjo físico (layout industrial). Aproveitamento e tratamento de resíduos, controle do processo, sistemas de qualidade e aspectos legais. Análise econômica: critérios de decisão, indicadores financeiros (VPL, TIR, Ponto de equilíbrio). Apresentação do projeto.
VEA 00015 – Mercado de Produtos Agroindustriais
Formação de preços agrícolas. Dimensão dos preços agrícolas. Estruturas de mercado e o modelo estrutura-conduta-desempenho. Margem de comercialização e Mark up. Introdução aos mercados futuros.
VEA 00073 – Metodologia Científica
A ciência e o conhecimento científico métodos. Técnicas de pesquisa. Pesquisa científica. O projeto de pesquisa. Elaboração e entrega do projeto do trabalho de conclusão de curso.
VEP 00022 – Logística
Logística e gestão da cadeia de suprimentos. Projeto da cadeia de suprimentos: relacionamentos e alianças estratégicas. Projeto da cadeia de suprimentos: localização e capacidade. Gestão da demanda e seus os impactos na logística integrada. Gestão de compras e seus os impactos na logística integrada. Gestão de estoques e seus os impactos na logística integrada. A relação entre a logística e as unidades organizacionais. A logística internacional. Sistemas de informação de apoio às atividades logísticas. Logística reversa: lei 979599 e Decreto 4.2812002.

 

10º PERÍODO 
VEA 00020 – Estágio Supervisionado em Engenharia de Agronegócios
Variável, de acordo com a especialização escolhida pelo aluno e a empresa escolhida para estagiar.
VEA 00074 – Trabalho de Conclusão de Curso
Variável, de acordo com a especialização escolhida pelo aluno.

 

 

 

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